norska170
martin-hubmannfanclub-hubmann

WM-Silber zum Auftakt!

Image Image

Der Auftakt zur diesjährigen OL-WM in Tschechien ist mir mit dem Gewinn der Silbermedaille über die Sprintdistanz geglückt. Damit konnte ich bereits ein erstes, wichtiges Ziel erreichen und kann nun zuversichtlich auf die restlichen Entscheidungen blicken. Meinen ersten, grossen Titel verpasste ich aber wieder nur sehr knapp, was mich direkt nach dem Lauf schon etwas beschäftigte.

Bereits in der Qualifikation am Morgen fühlte ich mich sehr gut und ich war überzeugt, dass an diesem Tag alles möglich ist. Die Quali überstand ich dann als Gruppensieger ohne Schwierigkeiten. Als es dann am Sonntagabend um die Medaillen ging, zog ein Gewitter über Olomouc. Glücklicherweise blieben starke Regenfälle aus und so blieb der Boden mehr oder weniger trocken, so dass ich mich voll auf die technischen Aufgaben kümmern konnte. Ich startete kontrolliert und zügig ins Rennen, fand sofort einen guten Rhythmus. Speziell bei den Posten im botanischen Garten musste man sich genau durchlesen, was mir ohne Probleme gelang. Ich spürte, dass ich gut im Rennen lag. Beim 13. Posten (von Total 17) quittierte ich mit einer neuen Bestzeit, 3 Sekunden vor dem Russen Andrej Khramov. Der dritte Läufer hatte bereits 24 Sekunden Rückstand. Auf den nächsten Abschnitten zu 14 und 15 lief dann Khramov extrem stark und realisierte zwei Abschnittsbestzeiten. Dazu nahm ich zum 15. Posten die linke Variante, was wohl 3-5 Sekunden langsamer war. Am Schluss mobilisierte ich nochmals die letzten Kräfte, um keine Sekunde zu verschenken. In dem Moment als ich die Ziellinie überquerte, hörte ich vom Speaker, dass ich Gold um zwei Sekunden verpasst oder eben die Silbermedaille gewonnen hatte. Da wusste ich selbst nicht recht, ob ich mich jetzt freuen oder ärgern sollte. Einerseits war ich mit meiner Leistung ausnahmslos zufrieden, ich machte eigentlich alles richtig. Anderseits verpasste ich, wie schon vor zwei Jahren, die Goldmedaille hauchdünn. Zudem war es meine 7. Silbermedaille an einer WM oder EM, ohne je eine Goldene gewonnen zu haben. Mittlerweile freue ich mich aber sehr darüber, dass ich meine Medaillensammlung weiter ausbauen konnte und dass mir der Start in die WM-Woche so gut glückte. Und drei Chancen warten ja diese Woche noch auf mich...