Von der Gala auf die Laufstrecke...

20091214
Sports Awards in Basel
Mit den CS Sports Awards und dem Zürcher Silvesterlauf habe ich ein spannendes und durchaus erfolgreiches Wochenende hinter mir. Obwohl ich in Basel mit dem Ausgang der Wahl nicht viel zu tun hatte, genoss ich den Abend, war aber auch froh, dass ich am Sonntag mehr Einfluss auf mein Resultat nehmen konnte.

Obwohl ich mich mit dem Gewinn von WM-Gold und dem Gesamtweltcupsieg resultatmässig nicht verstecken musste, blieb ich realistisch und rechnete nicht mit einem der vorderen Plätze bei den diesjährigen Sportlerwahlen. Aufgrund der starken Konkurrenz war für mich nur schon die Nomination eine grosse Ehre. Mit dem 9. Rang schaffte ich es immerhin einen Mitstreiter hinter mir zu lassen. Um mich weiter vorne zu platzieren müsste ich wohl ausserhalb vom Wald für mehr Aufsehen sorgen...

Gleich am Tag darauf startete ich beim Zürcher Silvesterlauf. Der Start war zum Glück erst um 14.35, sodass nach einem langen Abend in Basel noch Zeit für ein paar Stunden Schlaf blieb. Ich fühlte mich vor dem Lauf sehr gut und freute mich auf diesen Formtest, auch weil ich schon länger keinen Stadtlauf mehr absolviert habe. Es galt 8.8 Kilometer à sieben Runden zu bewältigen, die mit einer Steigung und einigen Kurvenkombinationen versehen waren. Von Beginn weg lief ich mehr oder weniger in der Spitzengruppe mit, rund drei Runden vor Schluss verlor ich den Anschluss und lief alleine dem Ziel entgegen. Mit meiner Zeit von 26:16 und dem 8. Gesamtrang war ich sehr zufrieden. Zusätzlich konnte ich bei meinem ersten Post-Cup-Lauf, wo nur die Schweizer Läufer gewertet werden, gleich auf den 3. Rang laufen. Mein läuferischer Formstand scheint also sehr gut zu sein, das bestätigt auch der gelaufene Kilometerschnitt von unter drei Minuten.